Studio

Контрабас своими руками

Даже я сам смеялся над собой, когда построил этот
перекрестный генетический анализатор,
но я думаю, что я себе показал!
Futurama © Профессор Фарнсворт 

Благодаря прогрессирующему GAS синдрому в моей студии постоянно что-то появляется. Год назад приобрел бас-гитару, потом импульсивно купил смычок... Видел, как некоторые чуваки пилят смычком по обычным гитарам, и по басухам. Идея оказалась не очень хорошая, потому что у гитар гриф плоский и струны неподходящие. Смычком можно извлечь кое-какой звук, но только на крайних струнах и с большим скрипом (игра слов). Желание поработать смычком осталось неудовлетворенным (that's what she said).

Покупать какой-либо смычковый инструмент только ради эксперимента — настоящее безумие. Поэтому пришла мысль натянуть одну струну на палку и попробовать её "попилить" (это же не безумие, обычное желание), чтобы получить новые звуки для своих музыкальных треков. Для этого я купил басовые колки, но в комплекте было 4 штуки, и я понял, что не буду мелочиться: сначала решил натягивать две струны, а потом и все четыре.

Поехал в "Леруа мерлен", чтобы присмотреть палку, на которую я все это натяну. Ходил по магазину, а в голове крутилась мысль: вот бы найти палку, которую легко скруглить, как на контрабасе. И тут мой взор упал на перила — вот идеальная полукруглая палка. Понимаю, звучит как бред, сейчас всё объясню: это и есть бред! Но я купил перилину, вот она:

Делал все по наитию, на глазок. Во многом из-за того, что не верил до конца, что получится закончить проект. Поэтому смело пилил, отрезал, красил, не вымеряя до миллиметра. Думал: вот сейчас отломится эта хрень, и я все это барахло на помойку отнесу посмеиваясь. Но, к моему удивлению, проект продвигался очень хорошо, и мне везло: что ни отрежу — попадаю в размер, угадываю угол и т.д.

Гриф я выпилил из обычной доски, также купленной в леруа. Вырезал лобзиком по картинке из интернета, обработал наждачкой.

Не буду затягивать рассказ: покрасил в черный, наклеил малярный скотч, вырезал лезвием узор и сверху покрасил "золотой" краской. Снял малярный скотч — выглядит прикольно. Потом покрыл двойным слоем прозрачного лака и свинтил гриф с "корпусом" на 4-х винтах, также купленных в "Леруа".
 
 
На фото видно, что винты не утоплены в дерево, получилось не очень красиво. Впоследствии я купил сверла побольше и утопил винты.
 
После этого осталось самое веселое: выпиливание верхнего и нижнего порожков, покупка струн и звукоснимателя. Проделывая все это, я столкнулся с некоторыми неожиданными для меня вещами.

Выбор мензуры. Мензура — это расстояние от нижнего порожка до верхнего. Именно на этом расстоянии колеблется струна, если её нигде не зажимать. Начал искать по запросу "мензура у контрабаса", в целом информации не очень много, но один сайт — топовый. Как выяснилось, есть такая русская струнная фирма "Господин музыкант" (не реклама), сами делают струны, преимущественно для народных музыкальных инструментов. И на их сайте есть супер-мега-исчерпывающая статья про мензуры. Автор Дмитрий Леонидович Бабиченко здорово потрудился, провел громадное исследование. Очень интересно почитать, что вообще бывает на свете и восхититься, насколько глубоко можно погрузиться в такую узкую тему.

Исходя из таблицы в этой статье, выбрал самую большую мензуру, которая смогла влезть на мою палку, — 1037,9 см, что соответствует контрабасу размером 3/4. На струнах, которые я купил, как раз было написано, что они подойдут для контрабаса 3/4, исходя из этого я начал выпиливать верхний и нижний порожки.

Ножку, на которую нужно ставить инструмент, сделал из какой-то сантехнической шпильки, которая также продавалась в "Леруа":

Чтобы закрепить струны, проделал дырки насквозь в корпусе:

На фото ниже я примерил струны (пока без пропилов в порожках)

 
И потом запилил порожки на нужную мне высоту струн

По ощущениям, в мире контрабасов и струнных вообще нет какого-то среднего класса. Покупая струны, смычки, звукосниматели и тому подобные штуковины, ты можешь купить либо какую-то совсем дешманскую вещь за 1-2 тысячи, либо следующая ступенька уже за 20-100 тысяч рублей. Так я, например, узнал, что совершенно спокойно продаются смычки за 50-100 тысяч рублей, струны за 20 тысяч рублей и все остальное за какие-то дикие деньги. Конечно, для своего эксперимента я купил супер-отстойный смычок Noname за косарь на ozon, колки за косарь, там же струны Alice A1000-4/4 (3/4) ещё за три тысячи и звукосниматель KNA DB-1 за пять тысяч рублей. Итого себестоимость моего электроконтрабаса получилась в районе 12 000 рублей. Конечно, я его запиливал не из экономии, а ради интереса и вызова самому себе. Но если говорить об экономии, то конечно, это полная хрень и проще купить за 60 тысяч самый простой, но настоящий электроконтрабас. По этой причине я настоятельно не рекомендую повторять мой опыт, если вам на самом деле нужен контрабас.

Подведем итоги:

  • Качество звучания субъективно 4 из 10
  • Стоимость: в итоге отдал 12 000 , хотя изначально хотел, чтобы контрабас был сделан "за 5 копеек"
  • Удовольствие от процесса 10 из 10

Многие мои фразочки в этой статье могут выглядеть как оправдание или отрицание проекта. Ни в коем случае! Это только для того, чтобы посмешить читателя, а на самом деле я горжусь результатом и думаю, что теперь могу всем говорить: я запилил электроконтрабас, а ты нет, мы не одинаковые! Пруфы ниже. Когда я научусь играть что-то приличное на безладовом инструменте, то обязательно добавлю ещё видосик. Ну а пока нет сил терпеть, делюсь первыми импровизациями в стиле фри-джаз.

 

В небесах
В рассеянном тумане
Среди облаков
Среди облаков, среди бабочек цветы
Сверчки летят, особенно одна из них
Она одна такая, эта птичка чик-чиричка.
Она называется так, боюсь, на этом конец.

P.S. пилить смычком оказалось о-о-очень приятно с тактильной точки зрения.